欢迎访问信用中国(黑龙江鹤岗)官方网站!今天是:

信用中国(黑龙江鹤岗)

hgcredit.gov.cn

黑龙江省营商环境建设监督局扎实推进驻村工作

发文机构:信用鹤岗 来源 :黑龙江省营商环境建设监督局 访问次数 : 发布时间:2021-07-19 09:00 打印

    按照省委统一部署,省营商环境局党组高度重视、精心选派了驻村工作队(李吉、张轶、李金良)。6月28日,驻村工作队到达鹤岗市萝北县太平沟乡兴东村,正式开展为期2年的驻村工作。兴东村既是毗邻国界黑龙江与俄罗斯隔江相望的“抵边村”,也是具有东北抗联精神传承的“红色美丽村庄”,这里空气香甜、风景独好,“醉美G331国道”纵贯全村,大美黑龙江在村畔磅礴东进。驻村工作队到岗后,积极联络太平沟乡党委政府和兴东村两委,迅速融入当地工作集体,积极为下一步工作开展奠定良好群众基础。


一、庆祝建党100周年,观史鉴今重温誓词

    7月1日,驻村工作队参加了兴东村党支部庆祝建党100周年主题党日活动,赴中共萝北县委党校名山党史馆,集体学习中国共产党历次代表大会主要内容及党的发展历史,重温入党誓词,驻村工作队全体队员表示,要不忘初心、牢记使命,积极投身美丽红色乡村建设工作。同日,参观萝北县名山镇山河村村史馆,回顾并学习老一辈垦荒人艰苦创业的奋斗历程、拼搏精神,并为建设兴东村村史馆收集借鉴性经验。

二、积极投身防汛,汛情就是民情

    连日大雨,黑龙江水位不断升高。根据县防汛指挥部通知,黑龙江洪峰于7月2日至7月4日抵达兴东村段。驻村工作队员严阵以待,向村两委、乡党委政府表示全力配合、积极参与防汛,主动承担抗联交通站沿江地带的汛情监测和报告工作。7月3日萝北县委书记李思勇、7月4日鹤岗市代市长王兴柱、7月5日鹤岗市副市长李万军,分别来到兴东村视察汛情,驻村工作队详细汇报了汛情发展变化情况。

三、参与乡篮球赛,加油助力增进友情

    7月6日,为庆祝建党100周年,太平沟乡党委举办了全乡篮球友谊赛,兴东村代表队由村内青年组成。为加大工作融合度和影响度,驻村工作队为兴东代表队购买了功能型饮料,呐喊助威并提出战术建议,迅速与球队青年打成一片。经过两日拼搏,兴东队打入半决赛,并获得第四名佳绩。

四、探望抗联老人

    红色记忆念念不忘,抗联精神代代相传。7月7日,省局驻村工作队探望了兴东村帮助过抗联队伍的老人荆树友。老人已经80岁高龄,虽然瘫痪在床,但是思维清晰、谈吐流利,他为驻村工作队介绍了当年的抗联故事及解放后共产党带领村民的逐步走向富强的奋斗过程。驻村工作队向老人表示,一定发扬好抗联精神,建设好红色美丽兴东!

五、依法建言献策促发展

    为贯彻落实《中华人民共和国乡村振兴促进法》、规范开展乡村振兴工作,驻村工作队多次与太平沟乡党委、政府沟通,积极、严肃建议依法依规开展兴东村红色美丽乡村的相关项目建设,主动收集并提供了《中华人民共和国政府采购法》《政府采购竞争性磋商采购方式管理暂行办法》等相关法律及政策性规定。乡党委、政府大为赞同,表示一定依法依规,按法定程序开展相关项目建设。
兴东村宣传照片


大美界江黑龙江


兴东抗联交通站


抗联崔家大车店


醉美G331国道


赵尚志渡江纪念碑