欢迎访问信用中国(黑龙江鹤岗)官方网站!今天是:

信用中国(黑龙江鹤岗)

hgcredit.gov.cn

以优质政务供给创造良好发展环境 “相对集中行政许可权改革” ——佳木斯市桦南县政务大厅经验介绍之一

发文机构:信用鹤岗 来源 :龙江营商 访问次数 : 发布时间:2021-08-03 09:00 打印

    改革进入深水区和攻坚期,必须以更大的政治勇气和智慧攻坚克难。按照中共黑龙江省委、黑龙江省人民政府《关于同意开展相对集中行政许可权试点工作的批复》(黑委〔2017〕49号)文件精神,桦南县迅速组建改革工作领导小组、派出考察组一行5人赴天津市滨海新区、东疆保税港区、成都市武侯区、江苏如皋等地行政审批局进行实地调研,结合考察情况和县情实际,在中央编办、省编办、市编办严格把关指导下,先后起草《桦南县相对集中行政许可权改革工作方案》、《桦南县“互联网+政务服务”平台建设方案》、《桦南县相对集中行政许可权改革事项及人员划转方案》、《桦南县组建行政审批局工作方案》,按照依法依规、精简高效、审管分离、协同监管、阳光便民“五大原则”,从问题导向和靶向解决入手,深入推进相对集中行政许可权改革工作。

    一、解决“权力碎片化”问题,构建行政审批新格局,实现一枚印章管审批

    作为全省相对集中行政许可权改革的唯一县级试点,桦南县行政审批局于2018年11月13日正式揭牌运行。一是将原17个部门的203项行政许可事项、33项关联事项、3项收费事项划转整合到行政审批局5个科室,审批人员从414人精简到40人,永久封存22枚行政审批印章,启用行政审批局审批专用章,实现审批事项、审批职能、审批人员向行政审批局“三集中”,切实解决权责脱节、职能交叉、衔接不畅等问题,审批主体由“碎片化”聚合为“一个部门、一枚印章”。二是按照“一事一梳理,一流程一再造”标准,对项目审批事项深度挖潜、重力挤压,行政许可事项申报材料、审批环节、审批时限精简率分别为59%、55%、61%,全力破解群众往返跑、多次跑问题。三是深入推进无差别受理改革,设置市场准入、经济事务和社会事务无差别受理服务区,设立“无差别受理岗”综合窗口12个,制作《无差别受理辅导手册》,涉及农林、市监、卫生等16个领域178项事项,均可在专区提出申请、一窗办结,实现部门“专科受理”向“全科受理”的转变

    二、解决“一链条审批”问题,开辟提质增效新路径,实现一站无忧办理

    一是全面推进商事登记制度改革。充分发挥“一枚印章管审批”的优势,在全省首推“41证合一”改革新举措;持续深化“证照分离”改革,颁发全市首张“告知承诺制”许可证。进一步压缩企业开办环节,制定《桦南县优化企业全流程开办实施方案》,将企业设立、印章刻制、税务登记、企业参保等多个部门中涉企环节整合梳理,精简所需材料、压缩办结时限,将首套印章刻制纳入政府购买服务;打造0.5小时企业登记(含印章刻制)、1.5个小时完成企业开办,彻底实现企业开办“零成本”。

    二是持续创新市场准入各项举措。持续加大改革力度、推进改革深度,创新推行“两即两发”集成审批模式,让群众和企业享受到了“一链条”审批的优质服务。在住宿、食品经营等21个行业推行“即办照即营业”审批模式,涉及事项均可在市场准入一窗受理,当场发放营业执照和行业许可证,实现由“准入不准营”向“即办即可营”的转变;对涉及粮食收购、民办学校等行业的事项,申请人只需提交一套申请材料,在综合窗口一窗受理,各科室共享流程、材料、同步勘验、会商办理,实现“证照联发”或“多证同发”,从个体工商户开办出发,将高频事项整合,推出“80小”个体综合审批“一日办”、“一址多照”、“一人多照”服务组合拳,切实助力个体经营渡难关,为疫情期间复工复产添动能。

    三是加快推进建设项目审批改革。积极探索“模拟审批”、“无偿代办”新机制,制定了《桦南县投资项目模拟审批实施办法》及《桦南县投资项目审批代办制实施办法》,编制了《桦南县企业投资项目审批流程图》,建设项目开工手续审批提交材料由89项精简至41项;精心打造重点企业、重大项目审批“绿色通道”,实现从自用地手续完成、达到法定审批条件到取得施工许可审批由原来的55个工作日压缩至9个工作日,项目整体从立项到开工全流程审批时间减半,基本实现让项目落地“零等待”。设立投资服务之家,严格实行一站式、全程式、跟踪式、保姆式“四式服务”,开展联合测绘、联合踏勘、联合会商,切实提高项目审批效率,推进项目早开工、早投产,真正变政府固定“端菜”为企业自主“点单”、让项目审批告别“图章旅行”、让信息“跑”、代办“跑”替代企业“跑”。全省百大项目30万吨燃料乙醇项目更是刷新了40分钟办结用地规划许可、0.5天办结工程规划许可的“桦南速度”;制定《桦南县工程建设项目审批全流程改革实施方案》,对工程建设项目审批实施全流程、全覆盖改革。从立项到竣工验收和公共设施接入服务全过程。预计到2020年末,工程建设项目全流程审批时间压减至61个工作日以内。实现“一张蓝图”“一个窗口”“一张表单”“一套机制”的审批新模式。

    三、解决“只审不监管”问题,营造风清气正新环境,实现一批就管强监督

    一是强化对行政审批权力的监督和约束,确保行政审批依法规范公开运行。研究制订《行政审批责任追究办法》等16项规章制度,落实行政审批责任终身追究和责任倒查机制,升级改造电子审批平台,对审批行为实时监控、全程留痕,多渠道公示权力清单、办理流程及环节,主动接受社会监督,让审批权力公开、透明,确保权力寻租“乱作为”和不敢担当“不作为”行为“零发生”。二是以“审管分离”的体制创新助推监督、管理方式的变革,助力相关部门监管服务的作风转变。将原职能部门工作重心转移到加强事中事后监管、研究制定规划、提供优质服务上来。充分利用信息化手段构建“审管互动信息平台”,建立审管信息联通联运双向推送机制,确保审管实时联动、“一批就管”。