信用中国(黑龙江鹤岗)

守护“两节”院感安全 卫生监督在行动

发文机构:信用鹤岗 来源 :鹤岗卫生监督 访问次数 : 发布时间:2021-12-31 11:00 打印

    元旦、春节将至,为进一步排查和消除医疗机构疫情防控风险隐患,强化医疗机构主体责任意识和法律法规意识,近日,鹤岗市卫生计生综合监督执法局开展了“两节”前疫情防控专项执法检查行动。


    此次检查,执法人员主要从四方面入手:

    一是聚焦重点部位、环节,对医疗机构预检分诊、发热门诊、核酸实验室、医废暂存间等运行管理情况进行检查。



    二是强化整章建制,对医疗机构感染防控等相关制度与应急处置预案的制定及执行情况进行检查。


    三是规范人员防护,重点查看了医护人员的个人防护及最新版新冠肺炎防控知识培训情况。



    四是严格住院患者管理,对医疗机构是否对所有病区实行封闭式管理,坚持非必要不陪护等情况进行检查。



    针对检查中发现的制度更新不及时、培训不到位等问题,执法人员给予了现场指导,并下达了《卫生监督意见书》,责令其立即进行整改。

    下一步,鹤岗市卫生计生综合监督执法局将持续跟踪问效,督促相关单位问题整改到位,以不麻痹、不厌战、不松劲的工作态度,慎始如终抓好院感管理各项工作,为百姓营造安全稳定的就医环境。