信用中国(黑龙江鹤岗)

鹤岗市召开打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议

发文机构:信用鹤岗 来源 :鹤岗公安政务 访问次数 : 发布时间:2022-05-16 09:00 打印

2022年5月13日,鹤岗市召开打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议,深入贯彻落实国务院和省市两级党委政府关于打击治理电信网络新型违法犯罪工作的系列部署要求,总结经验成绩,分析形势问题,安排部署具体工作。会上,市公安局通报了去年以来全市打击治理电信网络新型违法犯罪工作情况,市中级人民法院、市检察院、中国移动鹤岗分公司和中国建设银行鹤岗分行等四家单位做了发言,副市长、市公安局党委书记、局长陈伟宏出席会议并讲话。


会议指出,要提升政治站位,切实增强打击治理电信网络新型违法犯罪的责任感使命感。打击治理电信网络新型违法犯罪是落实党中央决策部署的重要举措,各成员单位要切实将思想、政治和行动统一到党中央决策部署上来,坚定不移履行好党中央赋予的职责使命。要清醒认识电信网络新型违法犯罪发展势头猛,坚决防止金融、社会领域风险向政治领域传导。要更好统筹安全与发展,压实主体责任,主动担当作为,积极投身构建“全民反诈、全社会反诈”工作格局。
    会议强调,要坚持问题导向,切实认清打击治理电信网络新型违法犯罪的短板弱项。主要表现是,综合治理水平有待提高,公安机关“单打独斗”现象依然存在,一些行业领域的主体责任、监管责任未有效落实;技术反制措施还不够强,主动发现和技术反制的手段资源比较匮乏;反诈宣传举措不够精准,宣传内容同质化严重,群众吸收率不高;专业反诈队伍尚未建立,县(区)级反诈中心力量配备不足,“专业打职业”工作格局尚未形成。会议要求,要把握工作重点,切实强化打击治理电信网络新型违法犯罪的务实举措。要深化专项治理,加大打击力度,持续推进“云剑”“断卡”“断流”“拔钉”等各类专项打击行动,集中攻坚一批涉诈大要案,持续发起集群战役,全链条重拳打击涉诈犯罪生态系统;要深化系统治理,加强预警预防,建立全方位、广覆盖的反诈宣传体系,深入开展无诈社区、无诈单位“无诈双创”活动,开展反诈宣传月活动,营造全社会反诈浓厚氛围;要深化源头治理,铲除滋生土壤,加强对涉电诈重点人员分级分类动态管控,落实“双管双控”责任,加大对出境作案人员的教育劝返力度,达到“清零”标准;要深化综合治理,抓好金融、通讯等行业领域监管,严肃查处内部违规行为,坚决杜绝失控漏管的情况发生。

    会议强调,要加强统筹协调,切实形成打击治理电信网络新型违法犯罪的强大合力。要强化组织领导,各成员单位主要领导要担负起“第一责任”,全面提升打击治理电信网络诈骗违法犯罪的能力水平;要强化督导推进,根据各市直机关、各单位和全市各社区发案受骗情况,进行黄、橙、红三色挂牌督办;要强化奖惩措施,把反诈工作纳入年终工作考评,营造比学赶超的浓厚氛围;要强化协同配合,牢固树立全市“一盘棋”思想,将反诈工作上升为党政主导的系统工程、全局工程,形成更加强大的工作合力。市联席办各成员单位有关负责同志,市公安局相关部门主要负责同志在市公安局主会场参加会议。两县局、各分局设分会场。