信用中国(黑龙江鹤岗)

【诚信典型案例】良好纳税信用有形亦有价

发文机构:信用鹤岗 来源 :中国信用 访问次数 : 发布时间:2022-06-22 09:00 打印

“我们资金周转有难度”“我们已经是A级纳税人了,到其他部门办事还要出具纸质红章的‘无欠税证明’?”“A级信用在其他部门好像没啥用啊!”在“优化营商环境”专题调研中,安徽省亳州市税务局纳税服务科的党员王平平注意到:市场主体反映A级纳税信用应用窄、认可度低、获得感不强,不利于激发市场活力。纳税服务始于企业需求,围绕企业呼声,能不能在纳税信用上做文章,为企业送去更多的信贷和政策支持?

说干就干,王平平努力查找相关政策,在国家多部委的一份联合备忘录中,为将要开展的工作找到了依据,草拟了《亳州市“税信通”联合激励暂行办法》(以下简称《办法》)。她主动联系亳州市社会信用体系建设联席办公室和市营商环境办,争取到大力支持,并与市发展改革委、财政局、人社局、银保监等20余个部门沟通,让各部门拿出助企发展的具体措施,全力打通各个环节,经过多次讨论修改,《办法》正式由亳州市政府印发,为全国首创。

《办法》以A级纳税信用为支点,打破多部门间行政壁垒,税务部门牵头带动市发展改革委、财政局、人社局、银保监等23个政府部门对纳税信用A级纳税人实施40项激励措施,税务部门对A级纳税人发放“税信通”证书,皖事通App同步上线“税信通”电子证照,纳税人手机即可亮证,在办理政务事项中代替“无欠税证明”或“完税凭证”,解决了部门间重复开具证明的问题;市地方金融监管局放开“税融通”贷款额度5倍上限限制;亳州银保监分局督促保险机构在报备费率范围内降低企业常用险种费率;市人社局认定符合条件的施工总承包企业,一年内免缴农民工工资保证金……“税信通”让信用能“兑换”真实的物质和精神激励,进一步深化“放管服”改革,有效激发市场活力、优化营商环境、推动社会诚信持续向好。

“这个举措真是给企业带来了大实惠呀,一下子就给我们减轻了800多万的资金压力哟!”在亳州市谯城区古井镇古井产业园,安徽臻瑞建设工程有限公司负责人冯永涛特别高兴。原来,按照规定,承建古井产业园区五个工程项目的安徽臻瑞建设工程有限公司本该缴存806.5万元农民工工资保证金,《办法》出台后,即可以享受农民工工资保证金免缴政策,于是,当地人社部门及时为该公司办理了免缴手续。

“凭借良好的纳税信用,企业除享受税务部门的4项激励举措,还享受到其他7家单位的8项奖励措施,其中市场监管局、经信局等四家单位直接发放各类奖补资金96万余元。”连续三年获评A级纳税人的安徽济人药业有限公司副总经理张文广表示。

“税信通”有效降低市场主体融资成本、经营费用、资金压力和办事难度,让企业的“信用”能“兑换”成真实的物质和精神激励,变得有形也有价,有力支持市场主体健康发展。《办法》实施以来,全市银行机构下调A级纳税人贷款利率至4.6%左右,较市场平均贷款利率下浮近29.98%,授信金额288亿元,同比增加34.77亿元;全市优惠A级纳税人保费221万元;多家A级纳税人在市发展改革委、经信局、财政局、市场监管局、生态环境局等部门优先享受政策奖补11482万元,在人社局办理免缴农民工工资保证金1167万元,在各部门享受免检发证、容缺办理、绿色通道、资质推荐等优先服务。