信用中国(黑龙江鹤岗)

【诚信典型案例】银税互动“贷”来真金白银 企业注入发展“活水”

发文机构:信用鹤岗 来源 :中国信用 访问次数 : 发布时间:2022-06-20 09:00 打印

“我们是做零食批发生意的,传统零售商场陆续闭店,导致零食出货量骤降,企业经营压力非常大。”近日,山东济南世纪华天经贸有限公司财务出纳孔斐斐表示,在税务部门的帮助下她所在的公司顺利拿到了齐鲁银行的“税融e贷”,500万元贷款快速到账,缓解了企业经营压力。

  济南世纪华天经贸有限公司成立于2003年9月,是集洗化、食品、酒水为一体的日用消费品代理商。受疫情影响,传统零售商场陆续闭店,企业面临订单减少、回款困难以及资金周转困难等问题。今年以来,国家税务总局济南市市中区税务局不断加强税收大数据应用,并主动调研问需纳税人,在用好、用足各项税收优惠政策的同时,持续优化与各金融机构的合作机制,以“纳税信用”换“资金活水”。“500万元的‘税融e贷’不仅仅缓解了企业资金压力,也为企业扩大经营提供资金保障。”孔斐斐表示。  同样受益的还有济南侯孚物业管理有限公司。该企业负责人魏蓓蓓介绍,公司承接了济南市多个居民小区、学校、医院等物业业务。由于受疫情影响,企业的经营成本骤增。“为了做好防疫工作,我们购置了很多消杀用品和设备,人员也是加班加点,24小时连轴转,切实保障小区居民的生活秩序。”魏蓓蓓告诉记者,这样一来公司支出明显增加,今年4月成本支出达到150万元,相比同期高出20万元。济南市中区税务局了解企业资金诉求后,主动联系到“税融e贷”合作银行齐鲁银行,帮助企业凭借良好A级纳税人信用申请获得了230万元贷款。“全程都是通过线上进行申请,像网购一样便捷,手续简单、审批快速,贷款没多久就到账了。”魏蓓蓓说,今年5月该企业承接了近40万平米住宅的物业管理项目,贷款到账后便立刻投入到前期入驻投入,人员配备、设备采购等企业运营当中。  “银税互动”自2015年推出以来,为广大守信纳税企业获得银行融资发挥了积极作用。不少企业表示,“银税互动”项目融资成本低、办理便捷、到账速度较快,帮助企业有效提升抗风险能力,平稳渡过难关。对此,济南市中区税务局持续深化规范“银税互动”合作,积极搭建信用驱动遵从体系,强化信用数据共享应用,充分发挥纳税信用辅助参考作用为小微企业“增信”,破解企业资金难题。据统计,截至目前,已累计为市中辖区42户次企业提供纳税信用贷款2112万元。  接下来,济南市中区税务局将携手银行在服务市场主体发展、提升社会整体纳税遵从等方面进一步拓展合作空间,通过办税服务厅、税银企座谈会等扩大银税互动的社会知晓面和影响力,为纳税人搭建一条方便快捷的融资通道。积极构建银税互动综合服务新格局,助力区域经济高质量发展。