欢迎访问信用中国(黑龙江鹤岗)官方网站!今天是:

信用中国(黑龙江鹤岗)

hgcredit.gov.cn

【诚信典型案例】湖南宜章:跨省执行遇惊险 机智干警勇应对

发文机构:信用鹤岗 来源 :全国法院切实解决执行难信息网 访问次数 : 发布时间:2021-06-07 09:20 打印

 5月24日,申请执行人文某来到湖南省宜章县人民法院,将写有“一心为民秉公执法”的锦旗送到执行干警手中。

  据了解,文某因买卖合同纠纷将蔡某诉至宜章法院,法院判决文某胜诉,蔡某应支付文某12万余元。蔡某在判决生效后拒不履行,文某于2019年11月8日向法院申请强制执行。案件受理后,执行干警多次联系蔡某,但她却玩起了“失踪”。

  今年5月11日,执行干警通过情报和综合研判,终于找到了躲藏在广东省肇庆市某小区的蔡某,并锁定其名下的一台奥迪车辆。执行干警立即前往肇庆,连夜找到蔡某,说明来意并告知,由于她长期不履行还款义务,要依法对其车辆进行扣押。蔡某辩称,车辆并非自己所有,而是借用亲戚的。执行干警拿出从车管所调取的资料,当场戳穿其谎言。一计不成,蔡某又叫其朋友开来另外一辆车,把执法车辆堵在仅能容纳一辆车通过的小巷里。执行干警立刻联系当地交警,通过交警的一番警示教育,蔡某的朋友才将车开走。晚上10点,执行人员用拖车依法将蔡某的奥迪车拖离。

  本以为执行顺利结束,就在拖车即将驶入高速公路时,不甘心车辆被扣的蔡某驾驶一辆黑色小轿车,突然蹿至主干道,斜横在拖车前方,将拖车紧急逼停。护送拖车的执行干警见状,立刻将警车开至蔡某驾驶的小车旁,对其鸣笛警示。两名执行干警相互配合,一名干警对蔡某进行沟通教育,稳定其情绪;另一名干警趁蔡某不备迅速从其副驾驶侧门进入拔下车钥匙。随后,蔡某被赶来的民警带回肇庆市公安局,涉案车辆也被连夜拖回宜章。

  5月21日,蔡某来到宜章法院主动履行全部案款,向当天的执行干警致歉并写下具结悔过书。鉴于蔡某有悔过表现,法院对其拒不履行还款义务并妨碍执行的行为,依法罚款2000元。

  拿到执行款后的文某,对执行干警连连称赞:“感谢法院,感谢法官!以前不理解法院工作,现在是真实感受到执行工作的不容易。”此案的顺利执结,不仅维护了当事人的合法权益,也增强了群众对宜章法院的执行信心。