欢迎访问信用中国(黑龙江鹤岗)官方网站!今天是:

信用中国(黑龙江鹤岗)

hgcredit.gov.cn

【诚信典型案例】青海果洛:把为民办实事落到实处 推动执行工作显成效

发文机构:信用鹤岗 来源 :全国法院切实解决执行难信息网 访问次数 : 发布时间:2021-06-10 09:15 打印

    为扎实推进党史学习教育和队伍教育整顿,青海省果洛藏族自治州两级法院聚焦“我为群众办实事”一个目标,提出五项执行便民措施,用实际行动彰显司法温度,切实提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

  “码”上执行减民负

  进一步规范执行案款管理,提高办案效率,为当事人提供方便快捷的诉讼服务,青海省果洛藏族自治州中级人民法院、青海省甘德县人民法院、青海省班玛县人民法院率先开通执行案款“一案一账号”二维码缴款服务,方便当事人和法官查询、核实执行款到账情况,解决不同人群缴纳案款方式的需求,实现“一站式”服务中执行事务中心便民、快捷、高效服务的再次升级,充分保障人民群众的合法权益。

  线上执行利民诉

  立足于集约化、专业化资源配置,两级法院相继成立执行事务中心,集中执行立案、首次接待、案件查询、信访接待四大功能,实现“立案即引、材料即收、信息即查、咨询即答、法官即时在线服务”工作模式。甘德法院通过执行事务中心,足不出户轻点鼠标冻结、扣划被执行人财付通账户资金,兑现涉及被执行人赵某建设工程施工合同纠纷、买卖合同纠纷、承揽合同纠纷3起执行案件、7名申请执行人190860元案款,让当事人拿到“真金白银”兑现“纸上权利”。

  高效执行暖民心

  两级法院执行干警勠力同心,依法加大执行力度,对被执行人情理并施、刚柔并进,让执行有力度,让司法有温度。久治法院执行局收到当事人送来“公正执法、热心为民”的锦旗,承载着当事人对法院执行工作尽职尽责的认可;达日法院执行干警秉承“善意执行”理念,多次辗转于西宁、兰州等地耐心调解促使案件达成和解协议,确保双方当事人的合法权益。班玛法院始终把为民司法、温情执行贯穿到执行工作全过程,在执行所某机动车交通事故责任纠纷一案中,从所某所在地的色达县民政局核实到其为低保户身份后,积极沟通协调为当事人申请到70000元司法救助金,彰显法院解决群众急难愁盼问题的人文关怀。

  “智慧执行”贴民心

  两级法院深度应用最高人民法院上线的“智慧执行APP”,既方便执行干警查看执行热点头条、执行典型案例、法律法规等内容,也可以查询承办案件的具体内容,为执行法官高效执行提供方便快捷的智慧服务。同时,借助APP方便当事人随时了解案件进展,监督执行。在“执行互动”模块中,当事人可以向承办法官留言、提交执行线索、提出意见建议,及时与法官取得联系,实现执行过程的良性互动。两级法院在执行过程中通过使用“智慧执行APP”,调查取证61次,执结案件6件,执结标的52.17万元。

  网格执行解民忧

  青海省玛沁县人民法院深入乡镇通过公布典型案例、发放宣传资料的方式,针对执行难、执行不能等问题答疑解惑,引导现场百姓理性认识执行难和执行不能的界限,让失信惩戒措施及后果深入人心,以及抗拒执行、规避执行要面临的法律后果等;同时,为齐抓共管全面构建综合治理执行难大格局,着力破解查人找物难题,组织多部门召开执行网格化管理联席座谈会,进一步落实网格员协助人民法院执行工作机制,深化网格化管理作用发挥,积极推进执行难源头治理。

  执行工作是实现公平正义的“最后一公里”,一纸判决能否最终兑现,关乎法律尊严和权威。自队伍教育整顿开展以来,两级法院执行干警积极回应社会关切,立足执行实际,坚持为民办实事、办好事,通过“白加黑”“5+1”工作常态化,共执结案件132件,执结标的1418万元,到位标的898万元,将教育成果转化为解民忧、暖民心的具体举措。下一步果洛法院将持续加大执行力度,积极开展“我为群众办实事”实践活动,以实际行动展现新时代法院新形象,切实把人民群众满意作为法院工作成效的检验标准。