欢迎访问信用中国(黑龙江鹤岗)官方网站!今天是:

信用中国(黑龙江鹤岗)

hgcredit.gov.cn

【诚信典型案例】江苏南京税务:用好纳税信用评价结果 助力企业“诚”风破浪

发文机构:信用鹤岗 来源 :信用葫芦岛 访问次数 : 发布时间:2021-07-21 09:00 打印

    近日,南京市税务局公布2020年度纳税信用等级评价结果。全市50多万户参评企业中,A级纳税人共有44036户,占比较上一年度提高2.51个百分点;B级204978户,占比较上一年度提高1.08个百分点。南京A级及B级良好信用级别的企业数量逐年上升,已经在全市纳税人中占比近五成,显示南京纳税人整体纳税信用状况稳定向好,诚信纳税意识及能力都在增强。
  自党史学习教育开展以来,南京税务部门立足纳税信用评价工作,深入开展“我为群众办实事”实践活动,持续深化纳税信用评价结果运用,让良好的纳税信用成为企业享受优质快捷纳税服务的“快速通行卡”,成为企业融资发展的“金字招牌”。

  税务部门每年依据采集到的企业日常税收遵从记录,通过诚信意识、遵从能力、实际结果和失信程度4个维度、近100项评价指标,对企业纳税人信用状况进行评价,评价结果由高到低,分为A、B、M、C、D五个等级。税务部门按照守信激励、失信惩戒的原则,对不同信用级别的纳税人实施分类服务与管理,其中对A级纳税人采取激励保护措施,对B级纳税人采取鼓励提升措施,对M级纳税人采取有限激励措施,对C级纳税人采取鞭策督促措施,对D级纳税人采取限制惩戒措施。“比如对A级纳税人,一般纳税人可以单次领取3个月的增值税发票用量,需要调整增值税发票用量时,也可以享受即时办理的涉税服务。如果是‘3连A’的纳税人,还能享受税务机关提供的税务注销即办服务、‘承诺制’容缺办理、一类出口企业出口退(免)税5个工作日内办结等‘绿色通道’服务。” 市税务局相关负责人介绍说。

  “我们企业已经连续两年被评为A级纳税人了,现在我们能直接领取到3个月的发票,税务人员还告诉我,如果我们企业需要调整增值税发票用量,还可以享受即时办理。我们也会继续诚信纳税,争取‘三连A’,进一步提升纳税信用的含金量。”江苏星亚文化发展有限公司的财务负责人马骊说道。

  除了办税更加便利等“福利”之外,诚信纳税人还可以享受到真金白银的优惠,企业可凭借纳税信用申请无抵押、无担保的银行贷款。据南京市税务局相关工作人员介绍,2020年受新冠肺炎疫情影响,企业对复工复产的金融支持尤为迫切,为此,税务部门加大“税银互动”项目推广力度,将可授信企业范围由B级及以上纳税人扩大到M级及以上,支持企业复工复产和实体经济发展。2020年,全市累计有4.64万户企业类纳税人获得“税银互动”项目信用贷款金额430.2亿元;9.3万户个人纳税人获得“税银互动”贷款金额107.03亿元。“税银互动”开展以来,全市发放贷款总金额达698亿元,占全省30%。

  “我们企业通过‘税e融’产品,两天就收到银行的放款。”南京诚远汽车技术开发有限责任公司通过银税互动,获得了50万元的贷款资金支持。企业负责人黎小平表示,纳税信用这一“无形资产”换来“真金白银”的有形支持,良好的资金运转可以让企业更好地应对新的发展期到来。

  诚信有激励,失信也有惩戒。对于低信用级别的纳税人,税务机关依法加强监管,对企业实行限制发票领用数量、加强纳税评估、加强资料审核等限制,对于严重失信的纳税人,还将实行联合惩戒。此外,为进一步鼓励和引导纳税人依法诚信纳税,扶持企业发展,税务机关对纳入纳税信用管理的企业纳税人通过作出信用承诺、纠正失信行为等方式开展纳税信用修复。自2020年1月实施纳税信用修复机制以来,南京市税务部门已为全市企业纳税信用修复近13.7万户次。