信用中国(黑龙江鹤岗)

【风险提示】当心!切勿掉入短视频平台上的刷单诈骗陷阱

发文机构:信用鹤岗 来源 :中国信用 访问次数 : 发布时间:2021-12-31 09:00 打印

抖音、快手等短视频App已成为男女老少都爱玩的手机软件。因为热度高、流量大,这些短视频平台也成为不法分子实施诈骗的新工具。根据各地公安机关统计,近期,抖音、快手点赞、冒充客服、虚假贷款诈骗发案数较多,占全部电信网络诈骗案件的56%,易受骗人群主要为学生、企事业单位工作人员及经常网购的待业人员,高发年龄段为18岁~40岁。近日,沈阳公安反电信网络犯罪查控中心发出预警:警惕!“抖音、快手点赞、网络兼职刷单”诈骗案高发,几乎每天都有人被骗。诈骗套路包括以下四步:
第一步:海量添加诈骗分子在抖音或其他平台发布兼职广告,声称“足不出户,动动手指就能赚钱”,让受害人加入某某“兼职群”,受害人进群之后,只需要点赞、截图并发到群上就能够领取小额红包(1元~5元不等)。群里往往会有数千人。
第二步:逐步筛选。诈骗分子会把最活跃的,点赞、截图最积极的人挑选出来,并拉入一个小群,此时群里会有数十人或上百人。诈骗分子在小群中继续发布任务,让受害人继续按要求做任务,并给予小额红包返利。此时,这个群里的人已经是相对高危人群,被骗的几率大大增加。
第三步:各个击破。同样,小群中最积极、活跃的人,将有幸被“公司”挑选出来,引流到核心诈骗团伙手中,由单独的“客服人员”负责联系。添加“客服”的QQ后,可以参与更大单的任务。此时,“客服”会不断发送刷单任务和付款链接,让当事人不停刷单,一个任务接着一个任务做。此时当事人已深陷骗局,不会再接收到任何返利。
第四步:深度诈骗。当当事人参与刷单,想提现、返利的时候,“客服”会以操作超时、操作错误为由,告知当事人目前无法提现,必须要继续刷单,做更大的任务才能返利。此时,经过层层筛选的当事人已失去理智,不断按照“客服”发布的链接继续刷单,有的为了要回之前的刷单款项,甚至借钱转汇到指定账户,不仅被骗光身上所有钱款,还欠下一身债务。
此外,骗子还会要求参与者发展下线,赚别人的佣金。诈骗分子是一个团队,充分利用当事人贪小便宜的心理特点,逐步筛选并精准实施诈骗。此外,通过科技化伪装刷单界面或刷单App,普通人很难辨别真伪。
警方提示:
1.谨慎对待商家客服电话。接到任何商家打来的客服电话,应第一时间到电商平台联系官方客服进行核实,凡要求转账的“客服”均涉嫌诈骗,务必提高警惕。
2.坚决杜绝任何网络刷单。网络刷单是违法行为,国家法律法规及电商平台均明令禁止网络刷单等类型的虚假交易,网络刷单都是骗局。广大群众要遵纪守法,不可被蝇头小利所迷惑。
3.如有疑惑,可拨打96110咨询。如接到涉及银行卡、微信、支付宝转账等类型的电话,必须保持警惕。如有疑惑,可拨打全国统一反诈预警专号96110咨询。