信用中国(黑龙江鹤岗)

【风险提示】租房客注意!当心长收短付、高收低租陷阱

发文机构:信用鹤岗 来源 :中国信用 访问次数 : 发布时间:2021-12-29 09:00 打印

近日,成都市房地产经纪协会发布了《关于进一步规范房源发布行为的郑重提示》,该提示主要为规范各住房租赁企业、房地产经纪机构以及从业人员的房源发布行为提出了具体的要求,对于上述人员的违规发布,大众可积极举报。该内容引发网友热议,进而一系列有关租房的问题也再次被提及。
相关媒体调查发现,成都租房市场中不少住房租赁企业,因采取“长收短付”“高收低租”经营模式而出现“爆仓”“跑路”的现象时有发生,而各大线上租房平台发布的虚假房源信息、恶意克扣押金、租金,租户信息泄露等问题也十分普遍。针对成都租房市场的乱象,12月初,成都市住建局推出了“成都住房租赁交易服务平台”,面向公众提供租房、出租、网签、备案等一站式租赁交易服务。
 

长收短付,高进低出

中介公司租房套路多

 
今年8月,刚大学毕业不久的周晨顺利进入到成都一家互联网公司工作。周晨的老家在四川宜宾,而毕业留在成都工作是周晨和他身边大多数同学的共同选择。“工作找到了,就打算自己租房子,住着也方便”。刚毕业,没什么积蓄,周晨决定和几个同学一起合租。在商定好大致可居住范围后,周晨通过线上租房平台58同城寻找房源信息,“我们一共三个人,刚好在58上看到一套距离、价格都蛮合适的三室一厅的房子,简约风格,房价2000多,在看了几套房子后,我们决定就租这套。”周晨说道。
据周晨回忆,当时带他们看房的是满城房产中介公司的吴某,吴某称是受房东委托帮其出租房屋的。看过房产证和租赁委托书后,周晨签署了租房合同,房租是押一付六,在周晨的要求下,中介为其更换了门锁。其间,一切正常,直到一个多月后,房东找上门说联系不上中介,也没有收到这个月的房租。随后周晨打电话给吴某,对方电话无法接通,致电房屋租赁公司也一直联系不上了。“58同城毕竟是大平台,而且我也看过房东的租赁委托书和房产证,就没多留心眼,对于中介公司以及中介本人身份的真实性也没有好好核对。”万般无奈下,周晨和房东一起报了警。
和房东聊完后,周晨才知道这家住房租赁公司的套路,“他们按半年付来收取我们的租金,但是他们却是按月付给房东。而且从我们这里收到的房租要比他们支付给房东的房租低一些。”周晨生平第一次租房子就遇到了中介跑路,而房东要收回房子,这个损失只能由周晨和同学自己承担。 
租房市场上遇到中介公司跑路的租客,远远不止周晨一个。2020年8月,成都一家名为巢客遇家的租房平台因被曝跑路而登上热搜,据报道光成都就有17,000多位巢客遇家的房东和租户受到牵连,涉及金额高达上亿,而该公司便是采用“长收短付”“高收低租”的方式套路租户。而在今年10月,被曝出的北京望京二房东张某跑路的消息,也是让人瞠目结舌,据了解,张某是某互联网大厂的一名员工,其在望京租房圈精心布局长达三年之久,被坑的租户主要以美团、阿里、华为等员工为主,房屋上游渠道涉及自如、链家、我爱我家等知名中介,涉及金额高达500万以上。而张某也是采取“长收短付”“高收低租”的方式,套取租户资金后跑路。 
“长收短付”“高收低租”已经成为租房中介套取租户资金的一种常见手段,所谓“长收短付”就是指向租客收取3个月以上的租金,而向房东按月支付租金。“高收低租”则是指高租金向房东收房,低房租向租户出租。由于信息不对称,在鱼龙混杂的租房市场,这些骗术往往很难识别。

低价引流,精美修图

房源信息难辨真假


 河南女孩刘熙梓是一位经历丰富的职场人士,今年已经是她在成都工作的第四个年头了。追求生活品质的刘熙梓,在租房上也十分注重房源品质。工作四年,她搬了三次家,生活经验丰富的她在租房上从未吃过亏,没有遭遇过中介跑路,也没有遇到无故扣除押金,在去年年初,因疫情缘故,房东还为她减免过一个月的房租。可即便如此,刘熙梓在租房时依旧会觉得很头疼。 
“我租房基本都是通过线上租房平台先寻找合适的房源,然后再跟中介沟通,预约看房。线上平台租房虽然方便,选择也多,但是虚假的房源信息也很多。”据刘熙梓介绍,她经常看好房源后跟平台中介沟通好,可是当中介带她去看房时,她就发现“实物和图片不符”,责问中介缘由,对方总是拿之前的房子已经出租来搪塞她。“这样的事情发生多了,我就觉得有猫腻,直到后来听同事说,这是中介的惯用手段,通过发布价格低廉、品质较高的‘假房源’来吸引租户咨询,之后再根据你的需求给你介绍别的房子,而这些房源要么品质差要么价格高。”不仅如此,这些线上租赁平台还有一个“通病”令刘熙梓十分困扰,那就是他们总是要求添加微信沟通。
据调查,事实的确如刘熙梓所言,几乎所有的线上租赁平台中介都会要求用微信交流。如若租客通过安居客与租房中介取得联系,在中介提出添加微信后,平台会自动弹出风险提示,提示租户不要到平台外沟通或交易,但对中介来说,租赁平台仅仅只是一个引流渠道,租户咨询并不意味着可以成交,而只有添加了微信,才会有可能将咨询的用户变成他的潜在客户,添加微信是为了防止跑单,同时也是提供咨询和服务的交易场所。但对于租户而言,这样的操作是否会导致个人信息的泄露呢?除了微信,在平台上浏览房屋信息时,有些租客还会经常接到中介的电话,即使从未交换电话,但是当租客在浏览其平台时,有过登录或者注册信息,后台会有记录。

规范租房市场

推出租赁服务平台

 
据成都统计局推出的“成都人普查询”小程序发布的一组数据显示:成都全市租房率(含廉租房)为23.06%,据相关统计数据显示,在成都全市7,419,822户家庭中,租房家庭约有171万户,也就是接近四分之一的常住人口都是选择租房,比例不容小觑。
为规范发展住房租赁市场,近日,成都市房地产经纪协会发布了《关于进一步规范房源发布行为的郑重提示》,引发网友讨论,该提示主要针对规范各住房租赁企业、房地产经纪机构以及从业人员的房源发布行为提出了具体的要求: 
1、未取得开业报告或领取网签密钥的机构及下属服务人员不得在网络信息平台发布租赁房源信息;
2、从业人员不得以个人名义在网络信息平台上代理发布他人租赁房源信息;
3、加强内部监督,严格遵守成都市关于房源发布管理的各项规定。对违反房源发布规范的机构和从业人员,协会将依据行业自律规范文件予以相应的惩戒。
对于上述人员的违规发布,广大民众可积极举报。
针对租房市场的乱象,政府也在积极探索,12月初,成都市住建局“成都住房租赁交易服务平台”全新上线,此平台面向公众提供租房、出租、网签、备案等一站式租赁交易服务,市民只需要下载“天府蓉易办”APP并登录便可以在首页找到关于住房租赁的窗口。租户可以租房,而房东也可以发布房源,一系列的租房流程都可通过这款APP在线完成。据称所有的房源都是经过住建局核验的,不用担心房源虚假和中介跑路。