信用中国(黑龙江鹤岗)

【风险提示】注意了!置办年货时需谨防这些消费陷阱

发文机构:信用鹤岗 来源 :中国信用 访问次数 : 发布时间:2022-01-04 09:00 打印

      广西南宁市市场监管局12315中心近日发布今年第11号消费提示,提醒广大消费者在2022年元旦、春节的消费高峰期理性消费,在选购年货、预付消费、停车收费、佳节聚餐等方面注意防范消费陷阱。  

  岁末,商家加大线上线下打折力度,消费者应理性看待各类促销打折活动,详细了解活动规则、使用期限、售后渠道、退换货约定等信息,按需购买,减少消费纠纷。网购时,尽量选择正规平台上信誉度较高的卖家,谨慎点击非正常弹出的购物网站链接。对“直播带货”,广大消费者要注意辨别,谨防购买到假货和三无产品。特别是中老年消费者,选购保健食品应选择正规渠道,认准产品包装上的保健食品标志及保健食品批准文号。关于商品退换货问题,线上网购可以根据《消费者权益保护法》的规定,实行7天无理由退货;如在线下实体店购物,依照国家“三包”规定和当事人约定进行退换货。  

  消费者采购食品应尽量在超市、食品商店以及其他正规食品销售点选购。不要在无证照食品摊点、摊贩处选购食品,不购买有异色异味或来历不明的食品。购买食品时,要留心观察食品外包装上的标识,查看食品的品名、产地、厂名、生产日期、生产许可证号等标识是否清楚、齐全,外包装是否整洁,有无破损,是否在保质期限内。  

  面对商家的“优惠承诺”和“低价折扣”等办卡优惠,消费者一定要保持谨慎理性,切勿盲从盲信。办卡前,要充分了解商家的证照情况、经营状况和市场信誉;办卡时,务必要求商家将所有条款落实到书面合同,约定好双方的权利义务,避免大额度充值;办卡后,保存好发票、刷卡单等凭证。  

  有些商家通过免费赠送的促销手段吸引消费者,引导消费者缴纳高额费用,实际并不免费,事后消费者大呼受骗上当。消费者应仔细甄别,不要被所谓的免费优惠活动迷惑。  

  在停车收费方面,消费者停车时要注意查看停车场收费标准公示牌,选择到正规停车场停车,保留好停车收费相关证据。停车场收费应严格执行明码标价,在醒目位置设置公示牌,接受有关部门和社会监督。