信用中国(黑龙江鹤岗)

【风险提示】“民警”来电?别让“呼叫转移”给骗了

发文机构:信用鹤岗 来源 :中国信用 访问次数 : 发布时间:2022-01-07 09:00 打印

“没有啊,没有受骗。”近日,广东茂名市电白区反诈中心民警在给一个高危预警电话去电进行反诈预警时,“事主”接通电话后称自己没有被电信诈骗,也没有损失。一般来说,警方提了醒,“事主”没受骗,这起预警可以核销了。不过,民警通过几次问话找到破绽,发现竟然是犯罪分子利用手机的“呼叫转移”功能将警方电话转移给了犯罪团伙,最终识破骗术,成功阻止群众财产损失。

“民警”来电称涉案

事主电话被“转移”


近日,家住陈村街道的韩女士接到一名自称是某市公安局民警的来电,称她涉嫌洗钱,要求配合调查。
“对方冒充民警打电话给我,说我犯了事要查案,指引我在手机上进行一番操作,我当时心一惊,也没多想就照做了。”韩女士按对方的指引和要求,对手机进行了一番操作。
正是这番操作,给韩女士的手机设置了“呼叫转移”。于是便出现了开头那一幕,反诈中心96110给韩女士所拨打的预警电话,被转接到犯罪团伙的电话那头。
借助反诈系统,电白区反诈中心在工作中发现韩女士可能正遭遇电信网络诈骗,于是立即去电联系韩女士,对其进行反诈预警。

民警预警找破绽

上门劝阻破骗局


“对方说的话不像我们本地话,所报来的手机号码尾数跟我们拨打出去的也不一样,对我们的提问,回答也是吱吱唔唔,我们顿时觉得很蹊跷。”对方答非所问,反诈民警敏锐地察觉到这可能是一起“呼叫转移”的骗局。随后,民警通过对话详细询问对方的身份信息,并核实对方使用的手机号码后,进一步确认当时接听警方电话的并不是受害者本人。
“受害人手机可能被‘呼叫转移’了,要马上上门劝阻,并想办法通知她的家人帮忙制止。”识破骗子的骗局后,反诈民警连忙对受害人的身份信息进行了核查,并第一时间指派辖区的陈村派出所民警上门劝阻,并同步通过96110预警劝阻电话致电联系受害人的家人及时帮忙制止。
“我准备转钱给对方时,派出所工作人员和我家人及时出现,我才如梦初醒。”当时,韩女士已经上当受骗,并向诈骗分子透露其名下个别银行卡信息。正当她准备向对方转账的时候,被赶来的民警和家人及时制止。最终,这起精心设计的骗局被识破,韩女士财产也未受损。