信用中国(黑龙江鹤岗)

【风险提示】养老诈骗套路多 老年人要注意“捂紧”钱包

发文机构:信用鹤岗 来源 :中国信用 访问次数 : 发布时间:2022-06-22 09:00 打印

在巨大的养老需求面前,不法分子抓住老年人网络知识不足、辩识能力不强等特点,打着“服务老人”“关爱老人”“投资养老”的旗号,盯上了老年人的养老“钱袋子”。其诈骗手段和套路花样百出、环环相扣,具有极大的迷惑性,不少老年人就此落入“套”中,导致辛苦积攒的“养老钱”血本无归。

老年人的事,再小也要当大事。近日,广东梅州法院通报了涉养老诈骗案例,揭露养老诈骗套路,帮助老年人及其家人子女增强法治意识,提高识别和防范养老诈骗手段能力。

“我们会安排讲师以‘AB会’模式,A会讲课、B会推销,向中老年顾客销售双休溶酶因子。”被告人肖某在供述中交待。

先用邀约话术招揽中老年顾客参加“双休溶酶因子”的诊疗推销会,由虚构专家身份的讲师使用编造的视频向中老年顾客讲授健康知识,现场提供免费血液检测;接着通过虚拟的香港细胞基因检测中心网站后台制作虚假的检测报告,专家讲师利用虚假检测报告分别单独向各顾客讲解检测情况,并虚构双休溶酶因子对疾病的治疗、康复功效,骗取顾客的信任,高价向顾客销售双休溶酶因子。一群不法分子就是用这种手段,以进价20多倍的价格向大批中老年人销售“双休溶酶因子” 5072盒,骗取金额1100多万元,从中牟取暴利。

经法院审理后认为,被告人肖某等11人采取了捏造事实、隐瞒真相的行为,目的是为了使老年人陷入错误认识,将没有相关治疗功效的保健品错误地认为能够治疗或改善其相关疾病,而自愿以高价购买、交付财物,被告人非法占有他人财物的目的明显,且数额巨大,其行为均已构成诈骗罪。法院遂依法判决肖某等11人犯诈骗罪,分别判处有期徒刑十一年到二年不等,并处罚金200万元到5万元不等。

法院指出,针对中老年人健康需求的诈骗手段,其套路和诈骗“脚本”可谓层层递进:

第一步通过虚构专家身份,利用虚假宣传资料、视频等向中老年人传播产品相关的健康保健知识。

第二步以免费发放粮油米面、承诺免费旅游等方式,诱导中老人参与健康检测,捏造或夸大中老年人健康问题,引发中老年人对自身的健康状况的担忧和焦虑。

第三步虚构产品功效,诱导老年人对不法分子宣传能够“对症下药”的高科技产品或保健品产生购买需求,最终将老年人的“养老钱”“看病钱”一掏而空。

法官提醒广大中老年人:切莫贪图小利,轻信所谓的专家、权威、高科技,盲目尝试各种药物和保健品,以免伤身又伤钱。身体不适要及时告知子女亲属,到正规医疗机构检查,采取科学、有效的治疗和保健方式,才能真正保护自己的身体健康。