欢迎访问信用中国(黑龙江鹤岗)官方网站!今天是:

信用中国(黑龙江鹤岗)

hgcredit.gov.cn

【风险提示】谨防“白送”净水器推销陷阱

发文机构:信用鹤岗 来源 :信用中国 访问次数 : 发布时间:2021-06-02 09:20 打印

    近日,兰溪市消保委接到消费者反映,一些经营单位以会议讲座、电话VIP客户推销,以及营销人员以单位名义上门推销净水器。然而,这其中却隐藏着一个巨大的消费陷阱。

  据了解,推销人员声称水污染严重危害健康,可向消费者“白送”净水器,刚开始时向消费者告知是不需要收费而是免费“白送”,但安装好后却要收取2980到3999元不等的安装及配件费用,消费者在使用后发现此类净水器价格偏贵,感觉上当受骗,其中大部分购买者以老年人居多。

  此,兰溪市消保委提醒广大消费者,要谨防“白送”净水器这一推销陷阱。同时,市民在购买净水器时要注意以下几方面:

  首先,要树立科学观,不轻信净水器推销“谎言”。一些推销者往往以讲课做实验的方式,向消费者宣传水污染严重危害健康,用电解水变色实验灌输自来水含多种不健康成分,宣传纯水危害健康、弱碱性水可祛病强身等概念。实际上,电解水变色是由于自来水中的钙镁等离子属电解质,而纯净水因为不含导电的钙镁离子,不发生电解反应,故纯净水不变色。弱碱性水可祛病强身没有科学依据,而纯水危害健康、易导致软骨病,更是无稽之谈。

  其次,要提高甄别能力,查验相关标识。根据《生活饮用水卫生监督管理办法》规定,只有取得涉水产品卫生许可批准文件,才表明这个产品通过了卫生安全评价规范的要求。选购净水器时,要查看厂名厂址、产品合格证、中文标识;还要注意净水器标注上进出水水质要求,额定总净水量、净水流量、工作压力等内容。要注意尽量选择正规的、可信赖的、售后服务较完善的品牌购买,这样的产品质量才有保障,不要购买标注信息与卫生许可批件信息不一致的产品。

  此外,对不合理的费用收取坚决拒绝。对安装人员“白送”净水器安装后收取的高额费用,应该明确拒绝。《中华人民共和国消费者权益保护法》第八条规定:消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受服务的真实情况的权利,其中也包括服务的内容、规格、费用等有关情况。第二十条规定了经营者提供商品或者服务应当明码标价。同时,付费时要求收费者出具相关凭证,明确收费项目、包修期限等,作为维权依据。值得注意的是,消费者在购买后要妥善保管好凭证、发票、产品合格证、保修卡等票证,一旦发生纠纷,应及时向有关职能部门投诉,以维护自身合法权益。