欢迎访问信用中国(黑龙江鹤岗)官方网站!今天是:

信用中国(黑龙江鹤岗)

hgcredit.gov.cn

【风险提示】小心!暑期校外学科培训”暗度陈仓”

发文机构:信用鹤岗 来源 :中国信用 访问次数 : 发布时间:2021-07-19 09:00 打印

    暑期开启。临近开班,仍有不少机构的招生名额未报满。与往年“一位难求”的盛况相比,今年的暑期培训班显得有些冷清。近日,北京市教委通知部分机构复课,不少校外培训机构已经恢复了线下教学,以1对1上门服务为主要形式的家教市场呈现升温态势。
    孩子即将升入五年级的李先生表示,由于周边培训机构还没有恢复线下上课,自己正在咨询家教课,这也将是他和孩子第一次接受此类服务。李先生说,由于复课校区离家远、面授课改线上等原因,今年,比起机构培训,自己身边一些朋友选择了家教服务。
    在中国人民大学教育学院副院长李立国看来,作为一种传统的校外培训方式,家教市场曾是不少学生获得课外“加餐”的主要渠道。不过随着校外培训市场走向规模化发展,更具背书信誉的机构培训受到一些家长的青睐。
    为何今年暑期的家教市场出现升温现象?中国教科院研究员储朝晖分析,在校外培训机构面临强监管的背景下,一些机构减少,甚至关闭了学科类培训业务,但是家长对于孩子提高成绩分数的需求依然客观存在,因此,这种需求可能会外溢到家教市场中,表现出一定“热度”。
    与机构培训不同,家长们主要借助熟人口碑、社交媒体等获取家教服务信息,从途径和方式上来看,都更加隐蔽。储朝晖表示,相比培训机构,家教市场更为分散和无序,监管的难度也更大,并且以“化整为零”的方式提供家教服务的机构参与者,其实已经在打政策的擦边球。此外,由于市场信息透明度低,需要家长有更高的辨别能力、付出更高成本才能寻找到合适的家教。
    储朝晖表示,短期来看,受“替代效应”等影响,“家教热”可能会继续升温。但从长期来看,相比于规模化的机构培训,家教服务在价格和效果上都没有突出的竞争优势,因此,这一热度可能难以为继。
    李立国建议,可以从师资源头抓起,如严禁在校教师违规在校外从事各种形式的学科辅导,严厉打击培训机构以“换马甲”等形式进入家教市场等。此外,还可以积极鼓励和引导校外培训机构补益各类官方暑期托管服务,为孩子提供看管照护、素质拓展等服务。
    “不能按下葫芦浮起瓢。”储朝晖建议,一方面要通过改变教育评价标准,让家长和学生不再“唯分数至上”;另一方面要提高学校教学效能,让学生尽可能地在学校“吃饱”。