信用中国(黑龙江鹤岗)

国家发展改革委:加强涉企信用信息共享 强化民企信用管理

发文机构:信用鹤岗 来源 :中国信用 访问次数 : 发布时间:2022-06-20 09:00 打印

6月16日,国家发展改革委举行6月份新闻发布会。国家发展改革委政策研究室副主任、委新闻发言人孟玮出席发布会,就媒体关注的当前经济运行情况、提振民间投资、中小企业帮扶纾困等方面问题,回答了记者提问。会议强调,要加强涉企信用信息共享应用,引导金融机构对民营企业信用情况精准画像,加大融资支持力度。在提振民间投资积极性方面,孟玮表示,加强民间投资融资支持。建立和完善社会资本投融资合作对接机制,通过项目对接会等多种方式,搭建有利于民间投资项目与金融机构沟通衔接的平台。加强涉企信用信息共享应用,引导金融机构对民营企业信用情况精准画像,客观合理判断企业风险,加大融资支持力度。支持民营企业规范发展。引导和帮助民营企业发现新的增长点,不断提高投资决策的科学性和精准性。鼓励民营企业聚焦实业、做精主业、提升核心竞争力。引导民营企业自觉强化信用管理,合理控制债务融资规模和比例,防止资金链断裂等重大风险。在支持受影响严重的中小微企业重整旗鼓渡过难关方面,孟玮指出,抓融资保障。加强信用信息共享应用,将纳税、社会保险费和住房公积金缴纳、水电气费等信息纳入共享范围,在保障信息安全和主体权益的前提下,向银行等金融机构开放使用,提高中小微企业贷款覆盖面、可得性和便利度。在优化营商环境,帮助企业纾困发展方面,孟玮提到,着力降低生产经营成本。会同有关部门发布《关于做好2022年降成本重点工作的通知》,实施新的组合式税费支持政策,持续降低制度性交易成本。印发《关于加强信用信息共享应用推进融资信用服务平台网络建设的通知》,引导各地出台贷款贴息和融资担保补贴等优惠政策,解决中小微企业融资难题。此外,孟玮还介绍了用电、投资项目审批、共建“一带一路”、夏管肥临时储备投放、2022年全国节能宣传周等有关情况。