信用中国(黑龙江鹤岗)

河北:深化“放管服”改革 重点领域信用监管初见成效

发文机构:信用鹤岗 来源 :信用中国 访问次数 : 发布时间:2022-01-04 09:00 打印

    日前,从河北省政府新闻办召开的河北市场监管持续深化“放管服”改革新闻发布会获悉,在相关企业和各级市场监管部门的共同努力下,关于公共安全和人民群众生命健康的重点领域信用监管取得初步成效,企业自律意识、诚信意识明显增强。

  在市场经济条件下,信用监管是推进政府治理体系和治理能力现代化、规范市场秩序的“金钥匙”,可以进一步降低企业制度性交易成本,为企业营造公平公正、公开透明的监管环境。

  据河北省市场监督管理局食品安全总监、一级调研员张树海介绍,河北省疫苗生产企业、特种设备生产企业全部依法通过国家企业信用信息公示系统向社会公示年度报告,自觉接受社会监督;企业登记注册、行政许可、行政处罚、监督抽检、抽查检查以及经营异常名录、严重违法失信名单管理等信息,全部记于企业名下,并通过国家企业信用信息公示系统向社会公示,变政府单方面监管为社会多元共治;河北省市场监督管理局探索开展企业信用风险分级分类管理,与“双随机、一公开”监管、重点监管、专项整治等有机结合,提高监管的精准性和震慑力;健全严重违法失信名单管理、信用约束惩戒和信用修复机制,加大失信惩戒力度,提高违法成本。

  张树海提出,下一步,河北省市场监管局继续将信用监管作为贯穿市场监管各业务领域、各业务环节的基础性、系统性工作和重要着力点,聚焦直接涉及公共安全和人民群众生命健康的市场监管重点领域,以食品生产企业、药品生产批发企业、医疗器械生产企业、化妆品生产企业、工业产品生产企业、特种设备生产企业以及高风险检验检测机构为切入点,不断完善企业信息公示、信用承诺、信用风险分类管理、失信惩戒、信用修复等机制,提高监管的精准性和协同性。重点抓好以下几方面,一是引导企业主动公示信用承诺,加强履诺情况监督检查,强化企业信用意识;二是依托国家企业信用信息公示系统,对屡禁不止、屡罚不改以及严重违法失信的企业,实施集中公示、重点曝光,强化信用约束;三是深化企业信用风险分级分类管理,不断优化评价指标体系,针对不同信用风险的企业,采取差异化监管措施,提升监管效能。