信用中国(黑龙江鹤岗)

江苏南通:加强个人信用建设 深化惠民便企服务

发文机构:信用鹤岗 来源 :中国信用 访问次数 : 发布时间:2022-05-13 09:00 打印

2022年是落实“十四五”规划重要之年,也是南通市社会信用体系建设高质量发展的关键之年。日前,南通市发展改革委信用办有关负责人介绍,今年南通市社会信用体系建设工作明确9个方面重点,共28项具体内容,包括构建诚信建设长效机制,推动政务诚信高水平建设,实施信用监管示范行动,增强信用服务能力,推动信用信息共享应用,深化诚信文化宣传教育等。据了解,南通市将加强个人诚信体系建设,规范开展个人信用信息归集共享,将医疗、教育、工程建设等重点领域从业人员的执业行为记入个人信用记录,对严重不良行为依法实行行业禁入等惩戒措施;深化企业信用管理公益培训和示范创建工作,全年计划不少于130家企业通过信用管理培训,创建市级示范企业14家、省级示范企业2家。同时,持续开展信用领域突出问题专项治理,按行业和地区开展严重失信主体名单、受行政处罚企业名单核实、分析和动态清理工作,采取退出、帮扶、约束分类处置措施,及时帮助企业整改失信行为。
针对广大信用主体,南通市将进一步增强信用服务能力,深入推进“信易贷”工作、“信易+”应用,持续开展“信用关爱”活动。一方面,制定出台南通市加强信用信息共享应用促进中小微企业融资制度,举办“信易贷”全省行南通站推介活动,金融监管服务部门持续提高首贷、信用贷款规模;引导鼓励有关部门和地方创新“信易+”场景应用,支持提供公共产品的企事业单位开展“信易+”惠民便企服务,推动信用服务实体经济发展,提升广大人民群众获得感。
另一方面,鼓励相关部门和地区积极出台免罚或减轻从轻处罚清单,建立信用信息预警和修复提醒协同机制;推动更多具有行政处罚事项的部门实现《行政处罚决定书》《南通市行政处罚信息信用修复提醒书》“两书同达”;市公共信用信息中心建立系统提示功能,对已过最短公示期可以修复的市场主体,各地各部门通过电话、短信或发函等方式进行提示,做好信用修复和督促跟踪记录。