信用中国(黑龙江鹤岗)

帮扶小额人身保险全覆盖  为民筑牢防返贫保障网

发文机构:信用鹤岗 来源 :绥滨县营商局 访问次数 : 发布时间:2022-01-04 09:00 打印

从打赢脱贫攻坚战役到巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,七年来,鹤岗市绥滨县紧抓政策机遇,县乡村振兴局与保险公司为防返贫监测人口量身打造的帮扶小额意外伤害保险,为绥滨县防返贫监测人口提供了优质的保险保障。截止目前,累计为2140人提供保障服务,共赔付400多万元。


家住绥滨镇吉长村的脱贫户张学孔,由于妻子刘桂荣身体残疾,2017年被识别为建档立卡贫困户。在绥滨县委县政府一系列帮扶措施的带动下,2019年成功脱贫。这几年,他一直享受着县里给投保的帮扶小额人身保险。


绥滨镇吉长村脱贫户张学孔:今年9月份,老伴儿因肺心病去世了。后来,保险公司给我打话让领赔偿金,当天去就把赔偿金领到手了。

    按照巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作各阶段要求,绥滨县乡村振兴局工作人员认真做好帮扶小额人身保险的推动和投保工作,帮助防返贫监测人口摆脱因伤、因病、因意外返贫致贫的恶性循环。


绥滨县乡村振兴局工作人员黄慧:我们乡村振兴局自2015年起为我县贫困户投保帮扶小额人身保险,今年继续为脱贫户和监测户投保,有效降低了防返贫监测人口因意外致贫返贫的风险。


绥滨县乡村振兴局与人寿保险公司为防返贫监测人口特地打造的这一险种,在实施的过程中,也以最大程度上的“手续少、赔款快、赔付额高”等特点让利于民。从当初的建档立卡贫困人口全覆盖,到如今的防返贫监测人口全覆盖,我县实施推进的帮扶小额人身保险政策,已经为全县防返贫监测人口筑牢了一道防风险防返贫的保障网。


    中国人寿保险股份有限公司绥滨支公司副经理董辉:自承保帮扶责任人保险以来,我公司与县乡村振兴局积极沟通,针对帮扶小额保险,设立了绿色通道,简化理赔手续,确保脱贫户出险时我公司第一时间受理及赔付。