信用中国(黑龙江鹤岗)

鹤岗市司法局圆满完成我市包容审慎监管执法“四张清单”建立工作

发文机构:信用鹤岗 来源 :鹤岗市司法局 访问次数 : 发布时间:2022-06-27 09:00 打印

为不断优化我市法治化营商环境,进一步推动创新执法监管方式,规范行政处罚、行政强制行为,持续深化“放管服”改革,按黑龙江省司法厅《关于全面推行包容审慎监管执法“四张清单”制度有关工作的通知》和《鹤岗市2022年优化营商环境工作实施方案》要求,市司法局迅速启动、精心部署、全力推进,圆满完成我市市本级包容审慎监管执法“四张清单”建立工作并已公示。


提高政治站位,做到全面部署。成立包容审慎监管执法“四张清单”工作专班,局主要领导靠前指挥,分管领导亲自督办。印发《鹤岗市全面推行包容审慎监管执法“四张清单”工作的通知》,加强指导,全面部署。制定“四张清单”统一模板,要求各县(区)和市直各行政执法部门严格落实通知要求,做到不偏航不走样。两次召开工作推进会议,对“四张清单”推行工作进行再部署再动员,确保工作方向明确,靶向发力。


加强监督指导,保证工作质效。市司法局开通解答指导热线和电子邮箱、公布工作微信等方式,对各县(区)各行政执法部门在“四张清单”梳理建立工作中遇到的问题进行随时解答指导。先后两轮深入市市场监督管理局等13家重点行政执法部门开展“四张清单”调研指导工作。通过实地走访、座谈交流、征求意见等方式,对各行政执法部门在开展包容审慎监管执法“四张清单”建立梳理中,遇到的法律界定、自由裁量权运用、“四张清单”统一性等方面问题进行深入交流,现场进行解答指导,确保我市“四张清单”建立工作稳步推进。


强调有机统一,突出地方特色。要求市直各行政执法部门在认领各自省直对口部门发布的“四张清单”事项时,要照单全收,只做加法不做减法。同时要求根据工作实际和我市地方性法规,认真梳理增加自设事项,形成市本级“四张清单”,并将确定的“四张清单”及时反馈对口的县(区)级执法部门,做好工作指导,突出我市特色。


给权力做“减法”、给民心做“加法”,就是给优化营商环境做“乘法”。经过我市市本级22家行政执法部门的共同努力,共梳理确认我市包容审慎监管执法事项1492项,其中不予行政处罚事项461项、从轻行政处罚事项797项、减轻行政处罚事项217项、不予行政强制事项17项,其中根据工作实际和我市地方性法规梳理建立事项19项。下一步,市司法局将发挥监督职能作用,对我市各行政执法部门对包容审慎监管执法“四张清单”推行运用情况进行全面监督检查,实行动态管理,确保“四张清单”在助力我市法治化营商环境提升和经济社会高质量发展中发挥积极作用。