欢迎访问信用中国(黑龙江鹤岗)官方网站!今天是:

信用中国(黑龙江鹤岗)

hgcredit.gov.cn

鹤岗市人民办事中心 提效能 优环境 全力打通服务群众“最后一公里”

发文机构:信用鹤岗 来源 :鹤岗市人民政府 访问次数 : 发布时间:2021-05-20 14:59 打印

      市人民办事中心不断提高效能,优化环境,着力打通服务群众“最后一公里”,全力推进政务服务工作再上新台阶,提升了群众的满意度和幸福感。
  优化政务环境,帮助企业群众解决“多跑路”的烦心事儿。市人民办事中心窗口部门按照“一窗综合受理,后台分类审批、统一窗口出件”的办理模式为群众提供审批服务,大大提高了工作效率,设立了自助服务终端,方便企业群众自助办理。为推动企业复工复产,市人民办事中心形成以助企服务专员和服务专班的“一对一”模式,上门服务送政策,帮助企业落实生产经营主体责任,强化企业流动性资金支持、畅通供应链、确保企业所需稳供保障。这个中心秉承便民利企的原则,逐步推进建设各县区政务服务中心,使办理事项外延下沉,实现市县区政务服务大厅业务上下联动,打通为民服务“最后一公里”。
  优化服务环境,帮助企业群众解决“不好办”的闹心事儿。市人民办事中心设立“我帮办工作室”,组建了由9名协调员和29名窗口服务帮办员组成的“帮办”小组。对65周岁以上高龄老人、现役军人、残疾人等特殊人群开通绿色通道提供帮办服务,目前,开展帮办服务23人次。加大了政务公开力度,主动搜集整理群众反映强烈的热点、难点问题,根据相关窗口部门的答复,将结果在微信公众号直接发布。目前,发布窗口动态信息、服务政策等内容200余条,互动回复留言达120余条,帮助群众解决问题40个,获得点赞33个,实现关注人数5000余人。同时倡导企业群众首选“网上办、掌上办、预约办”。市场监督管理局、市人社局、市医保局、市交警支队窗口通过手机APP可办理业务。通过“网上办、掌上办、预约办”共计为企业群众开展服务2万余笔。
  优化办事环境,帮助企业群众解决“环境差”的揪心事儿。市人民办事中心为解决高频事项办理人员密集、排长队的堵点问题,拓展渠道扩大企业和群众办事途径,推行“能网络办理的不要来、电话预约的按时来、咨询疑问的现场答、能自助终端办理的帮助办”等方法,有效分流、引导办事人群,缓解人员密集、排长队问题。每日单窗口接待100余人次,降低到20余人次的可控量。增设了便民设施,统一安装两台大容量净水机、13个桶装饮水机,增设了16张便民桌、200余把便民长椅,在公共卫生间安装了厕纸盒。在咨询台和“老年人服务专区”为老年人准备了热水、药箱、放大镜、老花镜、轮椅、拐杖等便民设施。在政务大厅设置临时等候区,人民办事中心每日提前30分钟开门,为早来排队办事的群众提供等候场所,避免办事群众夏天淋雨冬天受冻。