欢迎访问信用中国(黑龙江鹤岗)官方网站!今天是:

信用中国(黑龙江鹤岗)

hgcredit.gov.cn

鹤岗市兴安区税务局开展政务诚信建设工作

发文机构:信用鹤岗 来源 :兴安区税务局 访问次数 : 发布时间:2021-07-27 09:00 打印

    兴安区税务局认真贯彻市税务局和区委、区政府的各项安排部署,全局干部职工团结一心,稳中求进,负重攀登,实现税费收入量稳质增,各项工作登台阶上水平持续开展便民办税春风行动,推进便利化办税,创新服务举措,大力实施纳税人满意度提升工程,优化税收营商环境。

    一是创造整洁舒心办税环境优化办税服务厅格局,对办税服务区、咨询辅导区、自助办税区、等候休息区等进行了重新改造,便利设施进一步完善,更大的方便了纳税人办理涉税事宜。丰富公告栏、宣传栏、资料栏、电子显示屏、大屏幕宣传屏等内容,及时回应纳税人关切,让纳税人在整洁卫生、文明舒心的环境感受优质的纳税服务。

    二是打造优质高效纳税服务。提高办事效率,打造“1分钟办税窗口”。19个限时办结事项在现有基础上再压缩50%以上时间,对50个即办事项实施1分钟办结,打造“1分钟办税窗”,梳理1分钟办税事项清单,并在全部综合窗口推广,极限缩减纳税人平均办税时间,让纳税人体验持续上升。“要我服务”向“我要服务”转变,持续打造“办税不求人”品牌。大力推行非接触式办税,成立税e家志愿服务团队,积极推行预约办理、网上办理、远程办理、24小时值守微信群和电话,结合“互联网+纳税服务”,依托12个微信群为纳税人提供24小时纳税咨询服务帮助纳税人解决涉税问题打造的“全天候纳税服务”新模式。

    三是推进网格精细化服务管理。继续织密8个网格服务群,推行每日工作例会制度,集中安排工作,每日汇报网格具体工作完成情况,压实压细工作责任。开展“云辅导、云服务”,对纳税人“一对一精准辅导”,从线上微信、电话对接、网络辅导到线下实地走访问需,实现“人在格中走,事在网中办”。上半年,税源网格完成风险应对任务38户次、新办纳税人调查61户次、“三人一址”信息调查67户、纳税人一对一辅导578户次。集中电话测拨,对纳税人进行回访,征求意见建议,及时反馈。兴安区局不断提高税收征管服务质效,创新纳税服务品牌,不断提升纳税人、缴费人的满意度和获得感。

    四是巩固拓展减税降费成效。继续抓实抓细延续实施和新出台的税费优惠政策落实,给予小微企业最大幅度的税收优惠,切实降低企业负担,让纳税人、缴费人感受实实在在的获得感。加强政策宣传辅导,确保税费优惠政策精准落地落实。充分发挥网格员作用,对企业财务人员、企业法定代表人和企业高级管理人员进行相关税费政策的宣传培训,确保政策应知尽知、应享尽享。上半年,减税降费合计5706万元。其中,增值税增量留抵退税2738万元、资源综合利用产品及劳务增值税即征即退34万、小规模纳税人减征地方“六税两费”优惠政策减免124.5万元。继续密切关注各行业税负变化,跟踪做好效果监测和分析研判,研究解决企业反映的突出问题,帮助企业用足用好税收优惠政策。做好减税降费核算分析,充分利用好税收数据提升以税咨政水平,为区委、区政府经济决策提供更多、更高质量的税收分析报告。

    五是全面推行行政执法公示制度严格落实信息公示制度。强化事前公示、规范事中公示、加强事后公示,多管齐下确保公示制度全面推行。区局通过省局信息公开网及时公示公开了执法主体、执法方式、执法依据、执法权限、执法程序、救济方式、监督举报等。编制了行政许可、行政处罚、行政执法事项清单、行政执法服务指南和行政执法程序流程图,并在网上公示。