欢迎访问信用中国(黑龙江鹤岗)官方网站!今天是:

信用中国(黑龙江鹤岗)

hgcredit.gov.cn

鹤岗市兴安区兴安路街道办事处开展政务诚信建设工作

发文机构:信用鹤岗 来源 :兴安区营商局 访问次数 : 发布时间:2021-07-27 09:00 打印

    为夯实兴安路街道办事处政务诚信建设,充分发挥政务诚信的表率和导向作用,进一步提高政府公信力,推动政务工作高质量发展。兴安路街道办事处在区政府领导下开展“讲诚信 亮承诺”政务诚信建设工作

    一是加强诚信培训教育增强为民服务意识。国无信而不达,人无信而不立。作为为人民群众服务的公职人员“守诚信、亮承诺”,是让人民群众信任我们的根本前提。我街道工作人员在王丽艳的带领下多次开展“守诚信、亮承诺”学习活动,提高思想觉悟,提升自身的服务水平与工作能力。每一位工作人员承诺将全心全意为人民服务的信念扎根于为民服务远大的理想当中积极配合区营商局签署了“办事不求人”承诺书截止目前我街道已签署承诺书57予以公示。

    二是建立诚信公开承诺制度,推进政务诚信建设。我街道从群众实际办事需求出发,让群众对办事流程一目了然。制作办事流程手册截至目前已发放1218份手册以文字清单的形式,提示办事需要准备的材料、办事人员基本信息,让群众办事不再迷茫。及时公布办事指南和服务手册,就业、计生、养老、助残、扶贫、医保窗口公开办事流程和材料清单,让群众了解什么事情该找哪个部门、需要提交哪些材料、具体怎么办。社区和相关部门积极与上级相关部门对接,全面梳理各项业务所需材料清单,准确锁定了企业和群众日常办事需要开具的证明事项底单,坚持疏简结合,确保群众办得了事、能办成事,切实打通了服务群众的“最后一公里”。

    三是线上线下相结合,加大宣传力度。线上通过居民群,社区公众号及时更新发布政务诚信建设工作动态和工作成果20条;线下张贴宣传单1000张,利用大屏幕循环播放12项高频事项办事流程,营造了良好的社会氛围。为扩大宣传力度街道及社区工作人员和志愿者分别深入辖区广场、小区,向居民发放宣传资料1140份,普及诚信知识,同时社区工作人员和志愿者到沿街商铺为经营者发放诚信宣传单220份,并为经营者讲解诚信守法知识以及相关法律知识,引导经营者做诚信守法经营公民。

    四是建立健全监督举报制度探索考核评价机制为切实提高工作人员服务质量,我街道制定考核标准,改进考核评价机制,以群众的声音作为评判工作成果的重要依据,助推服务效能进一步提高。如在社区设立群众意见箱和意见处理栏、开通网上评价和电话回访、上门走访等途径,让办事群众能及时、简便、无忧地对服务质量进行评价。畅通投诉举报渠道,加大明察暗访,做到谁给群众找麻烦、谁就会有麻烦,变“群众急着办”为“急着帮群众办”。

    五是推广“码上诚信”和信易贷平台,营造良好营商气氛。向辖区商户积极宣传推广“码上诚信”和信易贷平台,让企业和个体工商户积极参与,主动“亮码”经营加入信易贷平台,将信用信息亮给消费者,让消费者“一扫无忧”放心消费辖区中小微企业提供融资综合信用服务平台截至目前已有60家商户签订主体主动承诺书,并加入“码上诚信”和信易贷平台,争取早日做到全覆盖。

    政务公开是一项长期而又持久的工作任务,它贯穿于我们工作的始终。下一步,将进一步结合实际,提高公开实效紧紧围绕街道行政管理职能,真正立足于服务群众,立足于接受群众监督,立足于解决问题,在办实事、见实效上下功夫提高政务公开面,拓宽政务公开宣传渠道,逐步扩大公开内容,真正做到全面、彻底的公开加大对政务公开工作的监督检查力度,使政务公开工作更加规范化、制度化和经常化。