信用中国(黑龙江鹤岗)

第二季度鹤岗好人榜 |​蒋建香,8年“爱阅团”促就千百儿童家庭爱上阅读

来源 :鹤岗市宣传部 访问次数 : 发布时间:2021-11-02 09:00 打印

    蒋建香,女,1978年生人,毕业于黑龙江省财政专科高等学校,2015年加入中国共产党,现任国家税务总局黑龙江省农垦共青税务局二级主办。


    她热爱读书,热心公益,8年来坚持开展儿童阅读推广,先后有300多个家庭参与,成为当地知名公益品牌。因事迹突出,其本人被国家新闻出版署授予“第三届全国书香之家”,被省妇联授予“优秀巾帼群主”。由她组建的“萝北爱阅团志愿服务队”,被省文明委授予“全省优秀志愿服务组织”。
     有爱读书的孩子,就有祖国放心的未来
     “一花独放不是春,百花齐放春满园。”蒋建香在培养自家孩子良好阅读习惯的同时,还积极引领其他孩子爱上阅读,努力营造全民阅读的良好氛围。2014年底,她发起成立了微社团公益组织—萝北爱阅团。定期组织开展“写评语送绘本”、亲子故事会、“图书漂流”等形式多样、有趣有料的读书活动,如深受孩子们喜爱的《杜莱游戏趴》《神奇小牛顿科学实验》等等,引导家长们关注阅读,激发孩子们的阅读兴趣。8年来,组织开展了萝北县首届亲子绘本创作大赛、户外主题故事会10期、亲子嘉年华运动会3届、亲子故事会47期、图书漂流活动22次、网上主题诵读活动5次。8年来,参与活动的家长和儿童达2000余人次,极大的推进了萝北全民阅读的进程。如今爱阅团已成为萝北地区的文化品牌,引领萝北地区儿童阅读风尚。因为事迹突出,先后被中国新闻出版广电报、书香龙江、鹤岗日报等媒体报道,蒋建香家庭被评选为“第三届全国书香之家”,全国仅944个家庭获此殊荣。
    兴趣是最好的老师,鼓励孩子多元发展
    有人说过,教育的最终目的是促进人的幸福,只有通过德育、智育、体育、美育多方位的教育,孩子才能更加自信快乐的成长。随着萝北爱阅团志愿者队伍的不断壮大,影响的孩子越来越多,原有的学习模式已不能完全满足孩子的需求。蒋建香带领爱阅团志愿者针对孩子的兴趣爱好,逐步探索成立了更为细化的分级志愿服务队,提供更为精准、更为细化的志愿服务。到目前,共成立了“萝北爱阅团轮滑队”“萝北爱阅团唱诗班”“萝北爱阅团科学小分队”、“萝北爱阅团诵读班”、“萝北爱阅团英语俱乐部”和“萝北爱阅团编程营”六个分级化志愿服务队,还将筹备成立“萝北爱阅团历史营”“萝北爱阅团写作营”“萝北爱阅团记者小分队”三个分级化志愿服务队。爱阅团以兴趣小组的形式将有共同志趣爱好的孩子们凝聚到一起,开展有益于他们身心健康的活动,已成为校园生活的一种有效补充。
    共同进步,帮助父母实现自身成长
    想要孩子成为什么样的人,父母首先要成为什么样的人。尤其学龄前儿童的成长,父母的带动和引领非常非常重要。每个父母都是爱孩子的,但是很多的父母却并不清楚应该如何正确的教育孩子。在萝北爱阅团组织的历次活动中,蒋建香越来越深刻的感受到了这一点,父母急需要实现自身成长。于是,一方面“请进来”,邀请美国正面管教(PDA)注册认证讲师等专家学者到萝北开展家庭教育公益讲座3场。另一方面“走出去”,与萝北爱阅团的骨干志愿者乔鑫到长春参加正面管教工作坊,专程学习正面管教育儿理念。回来持续开展父母课堂教育活动,共组织开展父母课堂20期,参与家长超过1000人次。对增进亲子感情,促进儿童全面发展,起到了积极的作用。
    一晃8年的时间过去了,大家看到的不仅仅是孩子的成长,更有家长自身的改变,萝北爱阅团像一盏明灯,引领大家积极向上,解决各种困惑,注重父母成长,引领社会阅读新风尚。蒋建香也用自己的实际行动和努力,奉献社会,服务人民,在社会上起到了很好的模范带头作用。她和志愿者们将会一直坚定的走下去,将更多幸福的种子播散进孩子的内心,奠定他们一生幸福的基石。