信用中国(黑龙江鹤岗)

第二季度鹤岗好人榜 |​罗钢,不忘医者初心 牢记健康使命

来源 :鹤岗市宣传部 访问次数 : 发布时间:2021-11-09 10:00 打印

    罗钢,男,1971年4月出生,中共党员,本科学历,鹤岗市妇幼保健院门诊部主任。

    二十几年来,罗钢在工作岗位上始终坚持“一切以病人为中心”的理念,全心全意为病人服务,举止文明,态度和蔼,注重医患沟通,耐心解答病人询问。严格执行各项规章制度,遵守岗位纪律和操作规程。业务上精益求精,工作上踏踏实实。为医院构建和谐的医患关系和打造高质量的窗口服务工作做出了积极贡献。
    自主持门诊部工作以来,他肩负着对门诊、急诊日常医疗、护理、门诊就医秩序、各项规章制度的落实、传染病疫情及其他严重危害人民群众健康的突发公共卫生事件的紧急处置和工作协调等任务。
    新冠病毒肺炎疫情是一场没有硝烟的战斗,如果不能有效控制病毒的肆虐,后果将不堪设想。从医院接到新冠肺炎诊疗和疫情防控任务那刻起,他就坚守在前沿阵地,用初心和行动践行着自己入职时的誓言。每日坚守战“疫”的第一道防线,他的身影穿梭于预检分诊、门诊大厅,不是在开会研究防控措施就是在一线督导检查工作,带领预检分诊人员严格执行预检分诊流程,严防漏洞、规范流程、解决问题,切实做好防控工作。每次遇到对防控措施不配合、不理解的群众,他都抱着积极解决实际问题、认真执行好防控政策的理念,真心为患者着想,在制度要求范围内,多渠道解决患者就诊困难,如为老年机患者查询行程码、对无手机老人开辟老年就诊绿色通道等。为了守护患者,他和他的同事们卯足了劲,每一项工作都精益求精,在不经意的细节中展现出大爱无疆、无私奉献的高尚品格。
    防疫期间,他认真学习国家卫健委不断更新的《新型冠状病毒感染的肺炎防控方案》和《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》,不断增强对当前疫情防控中出现的新情况、新问题的分析能力,坚持在实践中学习、在工作中提高。每日到单位第一时间就部署加强医院门诊预检分诊、急诊预检分诊、发热门诊、普通诊室管理及医护人员的防护措施的落实,组织科室人员按要求每天对门诊所有内外环境定时彻底消毒,确保门诊科室所有医务人员执业的安全。
    在他的严格要求下,预检分诊工作有序进行,他总是说,预检分诊是抗击新冠肺炎疫情的第一道防线,工作容不得半点差错,一定要细致再细致、严谨再严谨。作为门诊部主任,又是此次疫情医院发热门诊的对外联系人,这是党和国家交到一线医务工作者手里的重任,是对一名党员在工作岗位上履职能力最严格的考验。在这场全国性的疫情防控战役中,他没有丝毫退缩,“疫情就是命令,防控就是责任,救治就是作战,时间就是生命”。作为鹤岗市新型冠状病毒感染肺炎发热门诊定点诊疗医院,要为全市广大妇女儿童的健康安全护航,作为其中一员他表现优异。
    惟其艰难方显勇毅,惟其笃行方显珍贵。在这个平凡的岗位上,他默默奉献、任劳任怨、辛勤耕耘、艰苦奋斗。虽然没有豪言壮语,但却拥有心系患者疾苦,关心患者安危的优秀品质,所以在疫情面前,他才会毫不退缩、勇担职责、践行使命。作为一名医务工作者,他没有惊天壮举,只有心系患者的一腔热情和责任,他是最美的坚守者,他始终把人民群众的利益放在第一位,以身作则,身先士卒,他以一位医务工作者救死扶伤的崇高荣誉感和高度责任感,以最严格的责任落实,最有力的防控救治,为最终夺取抗击新冠肺炎疫情的胜利默默贡献着自己的力量,用实际行动诠释着妇幼人的责任担当。