优惠加持 云端提速 银税互动 东阳惠企组合拳为企业注入新活力

发布时间:2020-12-22|来源:|专栏:典型案例

分享到:

天气渐冷,东阳市长河塑胶有限公司的生产车间却是一片火热景象,多条智能化流水生产线马力全开,工人们正在麻利地打包,该公司的订单已排到明年3月。

  长河塑胶主要生产自动洗衣机高压进水管,生产工艺达到世界先进水平,产品畅销10多个国家和地区,是海尔、美的、东芝、三菱、三星等公司的配套供应商。今年受疫情影响,不少企业在投入方面更加审慎,长河塑胶却投入更多资金引进智能化流水生产线,实现产品的换代升级,提升市场竞争力。

  “企业敢投入,还得益于增值税增量留抵退税、小型微利企业所得税税率下调等一系列好政策。”长河塑胶董事长陈正刚说,今年前11个月,公司共享受增值税、社保等税费优惠50万元,累计收到出口退税200万余元,一定程度减轻了企业的资金负担。该公司将节省的资金全部投入扩大生产、技术研发和品牌建设,预计今年产值将超1亿元,出口额达1400万元。

  今年以来,东阳市打出“优惠加持、云端提速、银税互动”组合拳,助力稳住外贸基本盘,帮助民营出口企业复产稳销、抢抓订单、逆势突围腾挪新空间,为企业发展注入新活力。前11个月,东阳市累计办理出口退税16.69亿元。

  为加快退税,让企业早日享受退税红利,东阳市税务部门创新建立“退税之友”云服务平台,打通数据“大壁垒”,实现所有培训通过“云课堂”开展、所有出口涉税事项通过“云办公”完成,让税收服务在“云端”跑起来、快起来,退税时间缩短近三分之一。

  冀发集团有限公司是一家集五金工具设计、制造和销售为一体的公司,其生产的斜断锯遍及全球多个国家和地区。“税务部门办事效率高,退税款两天内就到账。”冀发集团有限公司负责人王骥说,虽然额度不大,但为企业发展注入了信心。

  此外,为帮助企业渡过难关,东阳市税务部门联合银保监部门、商业银行建立合作机制,将企业纳税信用与融资信用相结合,推出线上“银税互动”纯信用贷款。据统计,今年以来,东阳市通过“银税互动”项目已累计向411户企业投放信用贷款约4.16亿元。


相关文章