陕西凤县:要回十年血汗钱 民工兄弟展笑颜

发布时间:2020-12-22|来源:|专栏:典型案例

分享到:

“我们都是农村人,大字不识一箩筐,也不会说话,可心中对咱凤县法院是满心感激,真没想到,替我们要回了拖欠十年的工资,除了感谢还是感谢,其他的我也不会说了……”2020年12月10日上午,在陕西省凤县人民法院举行农民工工资执行案款集中发放仪式上,刚拿到工资款的杨新明用满是老茧的双手一边数着钱一边开心的对凤县电视台的记者说着,欢喜之情溢于言表。

  2010年,凤县平木镇64名村民在某建筑公司承建的一处工地干活,后因种种原因工资一直未给付。2020年11月4日,64名村民将该建筑公司起诉至凤县法院,经凤县法院审理并作出判决后,该建筑公司却迟迟不履行生效判决书确定的义务,2020年12月1日,64名村民向凤县法院申请强制执行。群众利益无小事,为了及时将64位农民工的工资执行到位,院领导高度重视,专门开辟了绿色通道,启动速执机制,利用网络查控平台对该公司账户反复进行查控,短短3天就帮农民工们要回了血汗钱,严厉打击了拖欠民工工资的行为。

  12月3日清晨,执行干警出发前,院党组书记、院长江伟特别叮嘱:“这些农民工干的都是最苦、最累、最脏的工作,时间长,报酬低,一年都漂泊在外,以工地为家,年关将至,只希望能顺利拿到工资,能面对一家人的热切目光,你们一定要想尽一切办法,依法为64名农民工要回血汗钱。同时,现在天寒地冻,今天又是大雪纷飞,外出执行一定要注意行车安全,注意保暖。”

  随后,执行人员便顶风冒雪赶往咸阳市泾阳县,冰天雪地,道路湿滑,400余公里的车程走了将近十个小时。面对冒雪而来的执行干警,被执行人深受触动,在承认错误的同时积极履行了判决义务,这笔拖欠了十年之久的农民工工资71706元全部执结到位。

  今年以来,凤县法院全力服务“六稳”工作,落实“六保”任务,不断加大执行力度,高度重视涉民生案件执行工作,积极开展“三秦飓风”专项执行行动,建立了涉民生案件的执行工作机制,成立执行专班,全年执结涉民生案件166件,执行到位金额80余万元,为维护社会和谐稳定做出了积极贡献。


相关文章