黑龙江省大庆市安委办迅速部署深入开展全市安全生产“四大”行动

发布时间:2020-04-15|来源:|专栏:联合奖惩案例归集

分享到:

  日前,为巩固去年安全生产大体检、大执法、大培训、大曝光行动成果,促进企业主体责任落实,继续保持全市安全生产形势平稳,大庆市安委办印发了《关于深入开展全市安全生产大体检大执法大培训大曝光行动的实施方案》,全市各行业领域同步启动深入开展安全生产“四大”行动。

  《方案》指出,今年列入体检名单的重点行业领域企业100%完成体检,上报《自检自改报告》,形成“体检档案”,确保有效指导企业安全生产工作;明确执法范围和流程,严惩违法违规行为,不断净化安全生产环境;高危行业企业主要负责人、安全管理人员100%取得考核合格证,特种作业人员100%持证上岗,在岗和新招录从业人员100%培训合格后上岗,大幅提升全员安全意识和能力;集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公开一批纳入安全生产失信联合惩戒“黑名单”管理的企业及有关人员,推动企业安全生产主体责任有效落实。

  《方案》要求,各县区、各有关部门和单位要及时制定“四大”行动方案,将“四大”行动作为安全生产的基础工作、常态工作牢牢抓在手上,并纳入本地、本行业领域年度安全生产重点工作。各县区安委会要牵头抓总,在部署本县区安全生产大检查、专项整治时,将“四大”行动作为重点工作推进,引导“四大”行动走向深入。各行业领域主管部门要切实发挥牵头作用,主动加强与相关部门的沟通与协作,细化工作措施,认真制定落实工作方案;其他相关部门要积极参与配合,如期完成各项工作任务。各县区、各有关部门要将“四大”行动纳入本县区、本行业领域督查考核内容,层层压实责任,推动“四大”行动不断取得新成效;要充分发挥广播电视、微信公众号、网络客户端等媒体作用,采取多种形式,对“四大”行动进行广泛宣传,形成强大宣传声势,营造浓厚舆论氛围,积极动员各类生产经营单位积极参与到“四大”行动中;要落实举报奖励制度,做好举报投诉的受理与反馈工作,动员企业职工和社会群众举报各类事故隐患和违法违规行为;同时,要定期汇总“四大”行动开展情况,研究解决存在的困难和问题,确保“四大”行动各项任务措施落到实处。